Jumat, 31 Mei 2019

Review Pond’s Instabright Glow Up Cream || Bikin Kulit Glowing Seketika


Apa target yang harus tercapai di tahun 2019 ini? Buat saya pribadi, tentunya menjaga kebersihan dan kesehatan kulit, terutama wajah, supaya tanpa make up tebal pun, kulit wajah saya terlihat lebih segar. Ya bisa dikatakan, 2019 menuju glowing, dari yang tadinya kusam, bisa lebih baik. Kurang lebih seperti itu. Selain perawatan dengan berbagai skin care yang makin selalu saya galakkan, untuk glowing instan, juga saya gunakan, agar wajah tak terlihat flat dan pucat, walau menggunakan foundation dengan matte finish. Usaha ini saya dapatkan yaitu dengan menggunakan Pond’s Instabright Glow Up Cream.



Produk apa lagi ini? Bagaimana cara kerjanya? Ternyata, Pond’s Instabright Glow Up Cream adalah produk terbaru dari Pond’s, namun masih dari varian Glow-nya. Pond’s Instabright Glow Up Cream ini, terdiri dari 3 varian, yaitu Pearly Aura – Putih (Glow lembut seperti mutiara), Pink Crush – Pink (Glow pink merona), dan Golden Sunshine (Glow bronze eksotis). Nah, dari ketiga ini, mengingat saya terobsesi dengan kulit glow kecoklatan (biar makin eksotis gitu :D), pertama saya pilih yang Golden Sunshine. Tapi penasaran juga sama varian lainnya, akhirnya ya saya ambil lagi.



Jadi setelah saya pakai selama lebih kurang dua minggu terakhir, inilah yang dapat saya katakan.


Kemasan



Pond’s Instabright Glow Up Cream ini dikemas masing-masing di dalam kotak (dus). Seperti namanya yang Glow, kotaknya juga Glow yang didominasi warna pink, seperti varian Pond’s Instabright lainnya. Kotaknya buat saya cukup menarik perhatian, apalagi bagi pecinta warna pink. Cantik dengan efek glow yang saya rasa tak membuat bosan.



Pada tampak depan, kotak (dus)nya memang memiliki glow yang cantik dan gak norak, dengan warna pink dan putih. Di sini, terdapat nama produk serta variannya, serta sedikit kegunaan produk. Sedangkan pada samping kanan kotak produk, terdapat penjelasan tentang produk ini berikut peringatan, kode barcode, berat bersihnya yang 20 gram, serta kode produksi. Di sisi kiri produk, terdapat penjelasan tentang Pond’s sendiri yang diikuti Indonesia Pond’s Careline, serta Ingredients dan tak lupa logo Halal MUI. Beralih ke bagian belakang kotak, tedapat cara pemakaian produk ini, serta lebih jelas lagi tentang manfaat produk ini, tempat produksi, distribusi, dll. Semuanya jelas, jadi pastikan dibaca.

Beralih ke kemasan dalamnya, yaitu tube berwarna pink dan putih yang juga glow. Pada tampak depan, serupa dengan tampak depan kotaknya. Tak jauh berbeda dengan tulisan pada tampak belakang kotak, pada tampak belakang tube, terdapat manfaat dan kegunaan produk, tempat produksi dan distribusi, dan lain-lain termasuk label Halal.


Tekstur, Warna, dan Aroma




Pond’s Instabright Glow Up Cream ini memiliki tekstur berupa lotion (cream), tapi lotionnya ini berbeda dengan hand and body lotion pada umumnya yang agak padat. Sedangkan tekstur produk ini, ringan dan mudah dibaurkan, juga cepat merata. Tak lupa, sesuai namanya, terdapat glownya. Dilengkapi dengan 3 varian yaitu Pearly Aura (Glow lembut seperti mutiara), Pink Crush (Glow pink merona), dan Golden Sunshine (Glow bronze eksotis), jadi bisa dipilih sesuai kesukaan kita, karena tiap varian, memiliki glownya masing-masing. Dengan aroma bunga yang segar, setelah saya hirup, tak terasa aroma parfumnya.


Manfaat Produk


Seperti yang sudah terlihat dari nama serta produknya, masing-masing varian dari Pond’s Instabright Glow Up Cream ini, berguna untuk mendapatkan Glow dan Shimmery secara Instan (Instant Shimmery Glow), yang mencerahkan dan menghidrasi kulit (Brightens & Hydrates Skin).

Dikatakan pada produknya, produk Pond’s Instabright Glow Up Cream ini, yaitu merupakan koleksi hybrid yang menggabungkan manfaat dari produk perawatan kulit dan make up, yang memberikan hasil akhir Shimmery Glow yang dapat membuat kulit jadi lebih lembut, terasa kenyal dan glowing seketika.

Peringatan Produk

Yang pasti, pada setiap produk, dicantumkan juga peringatannya. Nah, di sini dikatakan, walaupun kita menggunakan produk yang mengandung sunscreen, kita disarankan tidak berada terlalu lama dibawah matahari langsung. Demikian pula aturan penyimpanannya yang tak boleh terkena matahari langsung dan panas. Tak lupa, disampaikan pula, jika terjadi iritasi, hentikan pemakaian dan segera konsultasikan ke dermatologist.


Cara Pakai

Pada badan produk Pond’s Instabright Glow Up Cream ini, diberikan panduan 4 cara agar kulit glowing shimmery seketika. Gimana caranya?
1.    Gunakan sebagai pelembab.
2.   Gunakan sebagai primer/make up base.
3.   Campurkan dengan foundation/make up base lainnya.
4.   Gunakan sebagai Highlighter
Hasil yang saya dapatkan

Nah, dari keempat saran penggunaan Pond’s Instabright Glow Up Cream tersebut, sudah saya praktekkan semua caranya. Lalu bagaimana yang terjadi?



Setelah membersihkan wajah dengan double cleansing, memakai toner dan serum, saya langsung pakai Pond’s Instabright Glow Up Cream ini. Lalu saya pakaikan sunscreen.


Cara lainnya, yaitu saya pakaikan sebagai primer sebelum memakai foundation. Yang saya rasakan, foundation matte yang sengaja saya gunakan, lebih mudah dibaurkan dengan hasil yang bagus tanpa crack.



Setelah beberapa jam, foundation masih bagus, kecuali foundation yang terdapat pada bekas dudukan kacamata. Hasil yang sama juga saya dapatkan dengan saran untuk menggunakannya dengan foundation.

Nah, kalau untuk digunakan sebagai highlighter, juga bekerja baik. Tapi mesti diratakan dengan baik, agar tak mengangkat foundation yang sudah digunakan sebelumnya. Saran saya, jangan gunakan di atas bedak si Pond’s Instabright Glow Up Cream. Kurang bagus hasilnya. Tapi nanti akan saya coba lagi pastinya.



Bisa didapatkan di mana? Harganya berapa?

Pond’s Instabright Glow Up Cream ini bisa didapatkan dengan harga normal Rp 27.000 di official Pond’s Indonesia di e-commerce. Kalau di supermarket, saya bellum lihat produk ini, barangkali karena masih baru.

Jadi kesimpulan yang bisa saya katakan untuk produk ini adalah:
1.  Membuat wajah glowing seketika, tanpa memberi kesan becek, bahkan untuk oily, berikut acne prone skin-kombinasi seperti kulit saya.
2.   Di saya, tak terjadi reaksi dan iritasi apa-apa. Kulit wajah dan leher yang saya pakaikan produk ini, tetap lembab, baik tanpa maupun dengan foundation.
3.   Harga yang terjangkau dengan hasil yang maksimal. Jangan lupa, ratakan dengan benar, agar glowing yang diinginkan tercapai.
4. Pond's Instabright ini benar-benar dapat membuat wajah glowing seketika.
5. Produk ini merupakan perpaduan lengkap antara skin care dan make up yang cukup baik digunakan sehari-hari.

Jadi itu dulu yang bisa saya sampaikan. Ada yang sudah pernah coba?

Salam, Auda Zaschkya

Email: zaschkya25@gmail.com



Kamis, 23 Mei 2019

[Review] Viva Face Tonic Lemon || Toner Lokal Bikin Kempis Jerawat



Sebagai penduduk yang tinggal di wilayah tropis apalagi di kota yang tingkat polusinya tinggi, ditambah faktor makanan juga, jerawat adalah masalah terbesar saya sampai saat ini. Saya selalu mencari skin care yang mampu menghilangkan masalah saya ini, mulai dari facial wash, serum, toner, sampai lotion untuk meredakan jerawat, baik produk lokal maupun produk luar. Namun yang akan saya bahas pada tulisan ini adalah produk legendaris Indonesia yaitu Viva Face Tonic Lemon.


Memang ini bukan produk baru bagi saya pribadi. Tapi pasti, saya akan kembali ke Face Tonic Lemon ini atau yang Green Tea (tergantung yang mana yang sedang ada di mini market), sebagai toner lokal kecintaan saya.

Jadi setelah bertahun-tahun dipakai, jadi inilah yang bisa saya tuliskan.

Kemasan



Tak berbeda dari kemasan Milk Cleanser Viva, kemasan Viva Face Tonic Lemon ini juga sama, yaitu seberat 100 ml dan 200 ml (ada yang baru 200 ml, cuma ini belum ketemu) di botol yang agak gepeng. Botolnya sendiri menurut saya sangat efektif karena bisa diselip-selipkan di kotak skin care saya.

Badan botol plastik yang enak dipencet ini, disegel semua. Ini saya suka sekali, jadi gak tumpah. Oia, badan botolnya berwarna kuning sesuai varian Lemon. Namun, walaupun badan botol enak dipencet, tak terlalu berbahaya. Ini juga didukung dengan tutup fliptop bewarna putih. Btw, ini botol plastik ya, bukan beauty blender yang enak dipencet >,<

Pada tampak depan botol tentu saja ada logo resmi Viva berwarna merah, diikuti dengan tulisan Face Tonic Lemon, Mengandung Ekstrak Lemon dan Netto 100 ml berwarna hitam. Kemudian pada tampak belakang, terdapat tulisan berwarna coklat tua tentang defenisi produk, manfaat, cara pemakaian dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Tak lupa dilengkapi label HALAL yang selalu dicari perempuan Indonesia, kode produksi dll. Menurut saya, tulisan pada badan botol, sangat jelas dan mudah dibaca. Jadi ya, budayakan membaca.


Tekstur, Warna dan Aroma

Tekstur dari Viva Face Tonic Lemon ini, tak berbeda dari toner pada umumnya yaitu berupa cairan seperti air biasanya. Tapi karena variannyya Lemon, tentu saja warna cairan ini kuning dengan aroma lemon yang menyegarkan. Saya sendiri tak bermasalahan dengan aromanya.

Ingredients

Aqua, Ethanol, Glycerin, Methylparaben, PEG-40, Hydrogenated Castor Oil, Citrus Aurantifolia Fruit Extract, Propylene Glycol, Perfume, CI 19140, Citric Acid.


Cara Pakai

Biasanya, sebelum menggunakan Viva Face Tonic Lemon ini, wajah saya bersihkan dengan double cleansing yaitu Micellar Water dan Facial Wash (facial Foam). 2-3 x seminggu, tak lupa, wajah juga saya scrub. Baru setelah wajah dikeringkan dengan handuk, saya pakai Micellar Water lagi dan diikuti dengan Face Tonic ini. Setelah itu, dilanjutkan dengan krim lainnya.

Hasil yang Saya Dapatkan dari Viva Face Tonic Lemon


Yang bisa saya tuliskan tentang hasil yang saya dapatkan dari produk yang sudah bertahun-tahun saya pakai ini adalah:
1.    Wajah terasa lebih bersih dan segar
2.   Minyak di wajah juga berkurang
3.   Cepat menenagkan kulit, apalagi kalau sedang jerawatan
4.   Dipakai terus, jerawat yang tadinya membesar, kempes sendiri
5.   Walau saya tak bisa bilang pori-pori mengecil, tapi yang pasti pori-pori jadi lebih bersih.


Belinya di mana? Harganya berapa?

Produk yang sudah melegenda di Indonesia ini, ada di toko-toko kecantikan, drugstore, juga supermarket dan online. Sebotol 100 ml ini, terakhir saya beli, harganya Rp 6500. Cukup murah, kan untuk bersih dan cantik?

Jadi itulah yang bisa saya review dan bagikan tentang produk kecintaan saya ini. Sudah pernah dan sering pakai, kan?


Email: zaschkya25@gmail.com





Minggu, 12 Mei 2019

[Review] Secret Key Tea Tree Toner || Toner Korea Bikin Kalem Kulit Berjerawat


Sejak beberapa tahun terakhir, berbagai paket perawatan dan kecantikan dari Korea Selatan (selanjutnya kita kenal Korea), ramai memasukin pasar Indonesia. Tak butuh waktu lama, produk-produk dari berbagai produsen tersebut, langsung laku di pasaran Indonesia, termasuk Secret Key.

Nah, kebetulan saat ingin mencari toner di situs online untuk kulit saya yang kombinasi dan kadang-kadang masih didatangi jerawat, saya jadi melihat Toner Secret Key ini yang varian Tea Tree Refresh Calming Toner. Saya lihat isinya banyak juga dan sedang diskon, tanpa banyak pertimbangan, langsung saya check out. Saya Cuma lihat kandungan Tea Tree yang biasanya cocok untuk kulit saya.

Setelah dipakai berbulan-bulan, inilah yang dapat saya bagikan.


Kemasan



Secret Key Tea Tree Refresh Calming Toner ini dikemas di dalam botol silinder transparan dengan netto 248 ml, tanpa kotak (dus). Namun demikian, segelnya sangat bagus, sehingga tak tumpah ketika saya terima. 


Tutupnya yang fliptop memudahkan kita dalam menutup produk, jadi lebih higienis dan tak tumpah juga. Selain itu, isi produk juga tak gampang tumpah, karena badan produk akan mengeluarkan produk kalau ditekan sedikit. Cukup aman buat yang teledor, kan? >.<


Pada sekeliling produk, karena ini varian Tea Tree, tentu saja ditempel kertas berwarna hijau. Pada kertas itu, di satu sisi, terdapat nama produk serta beberapa penjelasan dengan tulisan berwarna putih. Selebihnya, di sisi belakangnya, tulisan berwarna hitam yang mendominasi dengan ejaan Korea, yang saya tak mengerti, hanya ada tulisan Made in Korea dan www.secretkey.co.kr dan kode produksi. 


Selain itu ada tanggal pembuatan dan tanggal kadaluarsa di bagian bawah produk. Namun demikian, ada tempelan stiker berbahasa Indonesia tentang produk. Yes, cukup membantu.


Tekstur, warna dan Aroma



Berbicara mengenai tekstur, tak berbeda dari produk toner lainnya, Secret Key Tea Tree Refresh Calming Toner ini, memiliki tekstur cair dan ringan seperti air, dengan warna yang bening. Aromanya menyegarkan sekali, tak tercium bahan kimia dan parfum.

Manfaat dan Kandungan Produk

Tak banyak yang bisa saya tuliskan tentang manfaat Secret Key Tea Tree Refresh Calming Toner ini. Namun, dari namanya saja berikut stiker yang ditempel di badan produk, cukup menjawab, yaitu Toner ini menyegarkan dan menenangkan kulit, karena mengandung Tea Tree, yang biasanya cocok dengan kulit saya yang kombinasi dan kadang jerawatan. Namun demikian, Toner ini, bisa dipakai untuk semua jenis kulit.


Cara Pemakaian dan Hasil

Sebelum memakai Secret Key Tea Tree Refresh Calming Toner ini, wajah saya bersihkan dulu dengan double cleansing. Kalau saya merasa kurang, saya bersihkan lagi wajah dengan Micella Water. Setelah kering, saya tuang Toner ini ke telapak tangan, lalu ditepuk-tepuk ke wajah. Tapi kalau saya tidak menggunakan Micellar Water lagi sebelum toner, Toner ini saya tuang ke kapas, lalu saya sapukan ke wajah. Hasilnya, wajah memang jauh lebih segar dan bagian yang berjerawat jadi lebih kalem. Kemudian saya biarkan hingga kering dan menyerap sempurna, baru saya lanjutkan dengan skin care lainnya.


Harganya dan Jualnya di mana?

Produk Secret Key Tea Tree Refresh Calming Toner ini, bisa didapatkan di Sociolla sebagai distributornya di Indonesia, dengan harga Rp 120.000. Mahal, ya? Iya sih. Tapi kalau mau murah, bisa ditunggu diskonnya, Beb.

Repurchase?

Ys. Saya ingin kembali membeli produk Secret Key Tea Tree Refresh Calming Toner ini. Selain varian Tea Tree, saya juga ingin beli varian Witch Hazel botol kuning. Witch Hazel katanya sih bagus buat mengecilkan pori-pori.

Jadi, kesimpulan saya untuk Secret Key Tea Tree Refresh Calming Toner ini :
1.    Mudah didapatkan dengan harga yang bersahabat, apalagi kalau diskon.
2.   Botolnya besar, jadi bisa dipakai 3 bulanan, kalau hemat.
3.   Botolnya silinder langsing, tinggi ke atas. Jadi gak banyak makan tempat.
4.   Cepat menenangkan kulit dan memberi kesegaran ekstra.
5.   Cepat menyerap ke dalam kulit.
Baiklah. Itu yang bisa saya tuliskan mengenai produk Secret Key Tea Tree Refresh Calming Toner kesukaan saya ini. Sudah pernah coba?

Sedikit tambahan.
Menurut saya, dari segi segel produknya yang sudah baik ini, bisa ditiru oleh produsen produk lokal. Ya wajar saja mereka menyegel produknya dengan baik, karena ini produk didistribusi oleh Sociolla dari luar negeri. Tapi, produk dalam negeri, sebaiknya seperti ini juga. Kenapa? Karena, ada beberapa produk lokal yang juga saya beli online, tanpa dilengkapi segel. Walaupun tanggal kadaluarsa produk masih lama, tapi kalau produk tak tersegel dengan rapi, ada kekhawatiran isi produk, apalagi cairan, bisa tumpah. Dan ini sudah saya alami dengan salah satu produk Micellar Water lokal. Rugi dong saya.


Salam Auda Zaschkya










Minggu, 05 Mei 2019

[Review] Garnier Light Complete Serum Essence, Bisa Hilangkan Noda Bekas Jerawat


Berhubung sekarang saya kalau keluar rumah pasti menggunakan minimal sunscreen dan loose powder, tentu saja, wajah tetap memerlukan perawatan. Perawatannya tak hanya rutin double cleansing, tetapi juga scrubbing, menggunakan toner dan serum. Penggunaan serum ini semakin saya galakkan, apalagi sejak saya sakit, jerawat makin sering akibat setahun-dua tahun pertama, saya malas melakukan perawatan wajah, hingga jerawat ini pun meninggalkan bekas menghitam. Semakin saya sadari, makin gak ada bagusnya ini wajah.



Berbicara mengenai serum, tadinya, saya yang awam ini tak terlalu peduli. Ternyata, manfaatnya banyak sekali. Maka dari itu, sejak getol-getolnya saya melakukan perawatan sendiri tahun lalu, saya memilih Garnier Skin Naturals series Light Complete White Speed Super Essence, Spot Defense Whitening Serum & Yoghurt Sleeping Mask yang akan saya bahas terpisah.

Setelah repurchase berkali-kali, inilah yang akhirnya dapat saya share..

Kemasan


Garnier Skin Naturals series Light Complete White Speed Super Essence, Spot Defense Whitening Serum ini, dikemas didalam dua box. Box luarnya didominasi warna kuning, namun sayang, sudah hilang, mungkin terbuang. Box dalamnya sendiri terdiri dari dominasi warna kuning dan putih, sedikit hijau. Cukup segar untuk dilihat.

Pada bagian atas box, hanya ada logo hijau Garnier. Kemudian di depan box, terdiri dari tulisan Garnier Skin Naturals yang khas. Lalu karena ini series light complete, tulisannya berwarna jingga (oranye). Dan tulisan lainnya cukup simple, karena hanya berwarna hitam. Jadi keunggulan produk pada tampak depan ini, jelas terbaca.

Di sisi kanan kotak yang warnanya putih, terdapat tulisan hitam mengenai cara pakai, ingredients (bahan-bahan), serta tempat produksi dan website berikut Media Sosial Garnier. Sementara di sisi kiri, hanya terdapat gambar botol serum berwarna abu-abu, didasar kemasan samping itu, warna hijau muda. Terdapat juga logo Halal MUI dan isi produk sebanyak 10 ml.

Beralih ke belakang kemasan, terdapat keunggulan produk serta beberapa Step yang mendukung berhasilnya kita memakai produk ini. Pemilihan design dan warna pada tampak belakang kotak ini juga tak ada masalah buat saya. Terakhir, kode produksi, tanggal pembuatan serta tanggal kadaluarsa produk, terdapat di bagian bawah kotak.


Kemudian untuk kemasan serum essencenya sendiri, dikemas didalam tube yang didominasi warna abu-abu, dengan tutup ulir. Tak banyak tulisan lagi pada kemasan ini. Tampak depannya, hanya ada logo dan nama produk, beserta satu kalimat “Concentrated Anti Spot Whitening” dan [dermatologically tested]. Tak lupa, expired date, terdapat di sisi atas tube. Sedikit tulisan pada sisi belakang. Jadi kesimpulan saya, kemasan dalamnya ini tak berisik.


Tekstur, warna, dan aroma


Teksturnya seperti serum pada umumnya, cair tapi tak seperti air, melainkan sedikit thick. Namun demikian, mudah diusapkan ke wajah dan tidak meninggalkan rasa lengket pada jari, juga kulit wajah karena serum ini yang saya rasakan, mudah meresap, tinggal tunggu saja. Dengan warna yang putih (bukan putih susu) menuju sedikit abu-abu, serum ini memiliki aroma yang segar lemon dan tidak terlalu kuat wanginya.

Manfaat dan Kegunaan Produk
Seperti yang disebutkan pada kemasannya, Garnier Skin Naturals series Light Complete White Speed Super Essence, Spot Defense Whitening Serum ini, tetes demi tetesnya, memberikan kulit yang tampak bertransformasi: Warna kulit tampak lebih cerah, bening, dan merata. Tekstur kulit terasa lebih halus dan lembut, serta Noda Hitam tampak semakin samar dan berkurang.

Cara Pakai
Setelah wajah dibersihkan dengan double cleasing (maupun ditambah scrubbing), biasanya saya pakai micellar water terlebih dahulu. Setelah kering, saya usapkan toner. Setelah toner kering, baru saya pakai Garnier Skin Naturals series Light Complete White Speed Super Essence, Spot Defense Whitening Serum ini, yang kemudian saya pakaikan skin care siang ataupun malam, berhubung Serum ini sendiri, bisa dipakai pagi dan malam hari. Pakainya cukup mudah juga, kok. Saya keluarkan 2-3 tetes isi produk, lalu diratakan ke seluruh bagian wajah. Tunggu hingga menyerap sempurna, baru lanjutkan dengan skin care lainnya.

Hasilnya pada wajah saya
Seperti yang sudah dikatakan pada manfaatnya, Garnier Skin Naturals series Light Complete White Speed Super Essence, Spot Defense Whitening Serum ini, dapat menyamarkan dan mengurangi noda hitam, ini bisa saya benarkan. K Hasilnya memang tidak instan, tapi sangat baik untuk memudarkan, bahkan menghilangkan bekas jerawat. Kalau dipakai di pagi hari tanpa dilanjutkan dengan make up, kulit wajah akan menjadi lembab. Kalau dipakai sebelum foundation, foundation lebih mudah di-blend. Kalau dipakai di malam hari sebelum tidur, ketika bangun, wajah jauh lebih kenyal. Yang penting, setiap saya menggunakan produk ini, tak ada reaksi seperti kemerahan dan jerawat di kulit wajah saya. Tak hanya itu, sejak rutin memakai ini, kulit wajah saya yang tadinya agak belang, kembali tampak hampir sama, berikut tekstur scar di wajah juga lebih halus bila disentuh jari.

Belinya di mana? Harganya berapa?
Produk ini bisa didapatkan dengan mudah di supermarket, toko-toko kosmetik serta official Garnier di berbagai e-commerce. Terakhir saya beli, harganya Rp 31.500,-

Repurchase?
Tentu saja produk ini akan saya repurchase lagi, karena produk serum ini merupakan produk yang ampuh menghilangkan bekas jerawat saya.

*

Jadi itulah pengalaman saya dengan rutin menggunakan Garnier Skin Naturals series Light Complete White Speed Super Essence, Spot Defense Whitening Serum. Ada yang sudah coba?

Salam hangat, Auda Zaschkya
Email: zaschkya25@gmail.com




[Review] Vaseline Super Food Skin Serum, bukan Hand & Body Lotion Biasa

Memiliki kulit wajah dan tubuh yang terawat dan sehat, tentu impian kita. Selain itu, anugerah Tuhan yang ada di diri kita, sepatunya mema...